Русановский мост

Мосты Киева

Русановский мостРусановский мост — мост через Русановскую протоку Днепра, существовавший в 1906—1943 годах в Киеве.
Во время сооружения Цепного моста в XIX веке было построено 4 деревянных моста, которые вели к Никольской Слободке и Броварскому шоссе. Во время весенних половодий эти мосты регулярно разрушались.

В 1903—1906 годах вместо деревянных через пролив был построен металлический мост. Авторы проекта — инженеры Н. А. Белелюбский, Г. Г. Кривошеин и архитектор В. П. Апышков.
Новый мост был выполнен двухпролетным, длина каждого пролета 47,5 саженей (101,35 м). Характерной особенностью стало выполнение несущих конструкций в виде металлических двухшарнирных арок. Полотно пути изготовили из дерева.

Движение по мосту было открыто 11 (24) октября 1906 года.
В июле 1908 года деревянный настил моста сгорел. За короткое время мост был восстановлен. В 1912 году по обновленному мосту в Дарницу был пущен бензотрамвай.

Мост был взорван немцами во время Великой Отечественной войны в 1943 году. В послевоенный период восстанавливать его уже не стали. Разрушенный мост можно видеть в фильме «Зигмунд Колосовский» киностудии им. А. Довженко, вышедшем на экраны в 1945 году. В том же году были разобраны металлические конструкции и демонтированы остатки пролетов моста.В 1965 году для сооружения левобережного участка Святошинско-Броварской линии метрополитена на его месте был построен Русановский метромост.

26-04-2018, 11:34
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье