Музей Тараса Шевченка

Музеи Киева

Музей Тараса ШевченкаНациональный музей Тараса Шевченко — музей в Киеве. Создан в 1949 году, путём объединения Галереи картин Тараса Шевченко в Харькове и Центрального государственного музей Тараса Шевченко в Киеве. Расположен на бульваре Тараса Шевченко, 12.
В 1933 году на базе литературного музея, который действовал при Институте Тараса Шевченко в Харькове, основано Галерею картин Т. Г. Шевченко, которая начала действовать с 1934 года. Из Института Тараса Шевченко передано в Галерею 106 оригинальных художествнных произведений художника.

В 1939 к 125-летию со дня рождения в Киеве в доме АН УССР была организована Республиканская юбилейная выставка Шевченко, на которой, кроме экспонатов Галереи картин были представлены другие материалы из архивов и музеев Киева, Харькова, Москвы, Ленинграда, Саратова, Львова, Баку.

В 1940 Совет Народных Комиссаров УССР постановил организовать в Киеве на базе Республиканской юбилейной выставки Центральный государственный музей Т. Г. Шевченко, сосредоточив здесь все оригинальные материалы, связанные с жизнью и творчеством Т. Г. Шевченко. Согласно постановлению все материалы с выставки, представлены различными музеями и учреждениями были закреплены за музеем, экспозиция которого была открыта в апреле 1941 года в помещении Мариинского дворца. Собрано было около 10 000 экспонатов.


Деятельность музея была прекращена с началом войны. Только ценные экспонаты удалось перед немецкой оккупацией эвакуировать в Новосибирск (вернули на Украину в 1944).

24 апреля 1949 была открыта новая экспозиция в выделенном правительством помещении по бульвару Шевченка, 12.
Коллекция музея состоит из уникальных ценностей: оригиналов малярных работ Шевченко, документов о его жизни и творчестве, рукописных списков его поэзии, редких фотографий поэта и его друзей, первых произведений Шевченко с его автографами, почти всех изданий произведений поэта и литературы о нем, начиная с прижизненных и заканчивая современными отечественными и зарубежными изданиями. В 24 залах размещено свыше 4000 экспонатов.

В экспозиционных залах представлены произведения выдающихся художников, скульпторов, писателей и композиторов, в которых отражены эпоху Шевченко, его жизнь и деятельность: художественные произведения Карла Брюллова, Ильи Репина, Василия Тропинина, Ивана Крамского, Василия Штернберга, Ивана Соколова, Михаила Башилова, Константина Трутовского, Льва Жемчужникова, Ивана Сошенко, Михаила Микешина , Сергея Васильковского, Николая Самокиша, Афанасия Сластиона, Фотия Красицкого, Ивана Ижакевича, Василия Касияна, Михаила Дерегуса, Карпа Трохименко, , Бориса Смирнова и других; произведения скульпторов Федора Каменского, Петра Клодта, Владимира Беклемишева, Федора Балавенского, Ивана Кавалеридзе, Михаила Лысенко, Ивана Макогона, Петра Молчуна, Валентина Знобы и другие.

В нескольких залах экспонируются материалы, свидетельствующие о мировом значении творчества Шевченко, переводы его произведений на многие иностранные языки.

По состоянию на июль 2002 года в коллекции музея хранилось 28007 экспонатов основного фонда (живопись, графика, декоративное искусство, скульптура, архив, печатные материалы, книги, фото, мемориальные вещи); вспомогательного фонда — 44 662. Общее количество — 72 669. Предлагаются услуги аудиогида.
Литературно-мемориальный дом-музей Тараса Шевченко[править | править код]
Деревянный дом построен в 1835 году в бывшем переулке «Козье болото».

В этот дом, Тарас Шевченко поселился после своего возвращения из Седнева весной 1846. Вместе с Тарасом Шевченко поселились двое его приятелей — художник Михаил Сажин и поэт Александр Афанасьев-Чужбинский.

Помещения Тараса Григорьевича состояло из небольшой комнаты, окна которой выходили на улицу, и мастерские, расположенной на мансарде.

Со временем дом и усадьба претерпевали изменения. На 1876 она выросла до 325 квадратных саженей. Постепенно менялось также оформление фасадов и планировки помещений дома.

12 августа 1925 Киевский Окружной исполком дает распоряжение управлению коммунального хозяйства об отселении жителей, проведение ремонта и передаче дома в ведение Академии наук. Василию Кричевскому принадлежит не только сама постановка вопроса о реставрации, но и художественное руководство оформлением дома-музея, составление художественных проектов комнат, мастерской и сада.

10 ноября 1928 был торжественно открыт музей для посетителей.

2-04-2018, 12:59
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье